Mozyr2025
Кафедральный собор 3
Кафедральный собор

185-летие Полоцкого собора


Полоцкий собор 1839 г.



Под Полоцким Собором 1839 г. понимается торжественное соборное богослужение духовенства униатских Белорусской и Литовской епархий, располагавшихся в границах Российской империи. Полоцкий Собор состоялся в Софийском соборе г. Полоцк (Беларусь) 12 февраля ст.ст. 1839 г. в неделю Торжества Православия. Накануне этого события всеми его участниками был одобрен и подписан Соборный Акт, объявлявший о возвращении униатов в православное вероисповедание, на имя императора Николая І отправлено прошение о присоединении униатов к Греко-Российской Православной Церкви. Полоцкий Собор прекратил действие Брестской церковной унии 1595–1596 гг. на территории Российского государства за исключением Царства Польского.

Инцидент с полоцкими униатами в 1705 году



В Белоруссии своеобразную известность приобрел случай убийства в Полоцке пяти униатских монахов-базилиан, связанный с посещением храма св. Софии царем Петром I в 1705 году. Теперь местные униаты старательно чествуют память «мучеников» во время нарочитого крестного хода из Витебска в Полоцк. В 2000 г. была издана книжка «Полацкія пакутнікі» («Полоцкие мученики»), в которой были собраны соответствующие материалы, так сказать, к прославлению жертв «неистового» российского царя. В униатской газете «Царква» в 2005 г. появилась статья Сергея Морозова «Полоцкая трагедия в 1705 году». В то же время разгулявшиеся в сети фантазии пользователей изрядно зашкаливают, раздувая давний исторический миф о полоцких событиях.

Проект общего воссоединения белорусско-украинских униатов с православными (1828–1839) и степень его самостоятельности



Превращение в конце XIV в. Великого княжества Литовского в католическое государство вывело из равновесия конфессиональную ситуацию на всем протяжении западнорусских земель, поскольку на этих территориях Католическая Церковь могла расширять свои позиции исключительно за счет Православия. Распространение Католичества достигло своего предела во времена Речи Посполитой на Брестском Соборе 1596 г. После него правители Польско-Литовского государства формально объявили все белорусско-украинское население католиками восточного обряда, а существование Православной Церкви было законодательно запрещено. В последующие два с половиной столетия происходило усвоение факта торжества Католичества, обусловленного возникновением церковно-политического феномена Брестской унии. Оно сопровождалось переходами большого числа священнослужителей и значительных масс верующих из одной конфессии в другую и завершилось постепенным исчезновением Униатской Церкви в границах Российской империи в посл. четв. XVIII – пер. пол. XIX в.

Рапорт минского губернатора З.Я. Карнеева от 6 июля 1797 г. о положении воссоединенных из унии в конце XVIII в.



Захарий Яковлевич Карнеев (1747–1828) – государственный деятель, писатель, видный член масонского общества России, первый гражданский губернатор Минской губернии (1796–1806). По распоряжению императора Павла I в июне 1797 г. З.Я. Карнеев посетил 23 воссоединенных из унии прихода, располагавшихся в 7 уездах Минской губернии, в которых было замечено колебание прихожан в православном вероисповедании. Цель этой инспекционной поездки состояла в том, чтобы на месте в общении с людьми разобраться в возникшей ситуации. 6 июля 1797 г. Карнеев подал императору рапорт, в котором представил свое видение возникших проблем и предложил способ их преодоления [5, ст. 1559–1566].

М. Н. Муравьев и митрополит Литовский Иосиф (Семашко): опыт государственно-церковного сотрудничества



Осенью 1863 г. были подавлены последние разрозненные выступления шляхты и крестьян в Ковенской губернии и практически уничтожена краевая подпольная организация, опиравшаяся на духовную поддержку ксендзов, деньги, продовольствие и политическую солидарность польского дворянства. Экономически и культурно доминировавшая польско-католическая элита в ходе вооруженной борьбы стремилась восстановить в крае свое политическое господство, утраченное в результате разделов Речи Посполитой. Однако не получив поддержки крестьянства и военную помощь Англии и Франции, потерпела сокрушительное поражение.

Прычыны рашэньня звароту вуніятаў у склад праваслаўнай царквы ў Беларусі



Рашэньня сабору Грэка-каталіцкай царквы ў справе аб'яднаньня вуніятаў з Праваслаўнай царквой пракламаванa было ў Полацку 12 лютага 1839 году ў Нядзелю Праваслаўя. Праз 243 гады зноў на беларускіх землях Праваслаўная Царква вярнула сабе дамінуючую пазіцыю. Беларускі народ вярнуўся ў сваёй масе да "старажытнай грэчаскай веры", якую прынялі яго продкі ў X   XII стагодзьдзі. У праваслаўнай веры заставаліся беларусы у сваёй масе да сярэдзіны ХVІІ стагодзьдзя, перажываючы мангольскія наезды і прасьледаваньні з боку каталіцкай польска-літоўскай улады. У 1596 годзе беларусам была навязана вунія, якая падпарадкавала іх Ватыкану.

Православная Церковь на территориях Царства Польского (Польского королевства) в 1839 – 1918 гг.



Позитивные результаты ликвидации унии в Белоруссии в 1839 г., январское восстание, увеличение антиправославных и антирусских настроений среди польского населения западных губерний Российской империи ускорило решение царскими и церковными властями вопроса о привлечении униатов в Православие на территории бывшего Польского королевства (Царства Польского в составе Российской империи). Реализация этой политики была нелегкой, так как религиозная ситуация на территории Польского королевства и белорусских землях была различна. После ликвидации унии в Российской империи под властью Романовых оставалась только одна униатская епархия – Холмская в королевстве Польском. Латинизация униатского обряда была здесь особенно сильна и исходила из последовательного введения на территории королевства постановлений Замойского синода 1720 г.

Православная культура в Великом Княжестве Литовском



Великое Княжествo Литовское с самого начала формирования государственной структуры и в период всего средневековья находилось на пути пересекающихся влияний Востока и Запада. Культурно-политическая роль православной церкви на русских, литовских и польских землях усилилась с появлением Галицко-Волынского княжества. Во времена правления князя Романа, а затем Даниила в границы Княжества вошли земли между Вепшем и Бугом — Любачев, Перемышль, а также значительная часть Люблинщины. В 1238 г. Даниил взял Дрогичин, что открыло перед Романовичами широкие перспективы территориальной экспансии на севере [W?odarski 1966: 45; Пашко 1950; Крип’якевич 1984; ?owmia?ski 1985; Swie?awski 1990]. В свою очередь, завоевание в 1244 г. польскими князьями Люблинщины и других земель привело к увеличению численности православного населения в их государстве. Эта проблема особенно остро проявилась в начале XIV в. в период объединения польских земель [Trajdos 1985:  213-214; Fija?ek 1897: 27-34].

Православная культура в Великом Княжестве Литовском



Великое Княжествo Литовское с самого начала формирования государственной структуры и в период всего средневековья была на пути пересекающихся влияний Востока и Запада. Культурно-политическая роль Православной Церкви на русских, литовских и польских землях усилилась с появлением Галицко-Волынского Княжества. Во времена правления князя Романа, а затем Даниила в границы Княжества вошли земли между Вепром и Бугом – Любачев, Перемышль, а также значительная часть Любельщизны. В 1238 г. Даниил взял Дрогичин, что открыло перед Романовичами многие перспективы территориальной экспансии на севере.

Неоуния во второй Речи Посполитой



Во II Речи Посполитой Православная Церковь не поддерживалась авторитетом власти, а лишь отождествлялась с вероисповеданием захватчика. Во время акции возврата утраченной собственности Православной Церкви были отняты более 400 храмов. Изменения общественно-политического строя в Советской России ослабили позицию Московского Патриархата, который предоставил Православной Церкви в Польше автономию, а руководство поручил местному собору епископов во главе с экзархом, имеющим полномочия митрополита. В 1921 году звание экзарха получил Минско-Туровский владыка Георгий. В 1918–1923 годах Православная Церковь в пределах Речи Посполитой насчитывала более 4 миллионов верующих в семи епархиях. Польские власти, с одной стороны, стремились к созданию независимой от Москвы церковной структуры, а с другой стороны – ограничивали количество православных приходов.
ПРАВЯЩИЙ АРХИЕРЕЙ 
ЕПИСКОП ТУРОВСКИЙ И МОЗЫРСКИЙ ЛЕОНИД
e_Leonid_x800.jpg
17 июня 2025 г.
( 4 июня ст.ст.)
вторник
Седмица 2-я по Пятидесятнице. Разрешается рыба.
    Свт. Митрофана (икона), патриарха Константинопольского. Прп. Мефодия (икона), игумена Пешношского.
    Мчч. Фронтасия, Северина, Севериана и Силана. Мч. Конкордия. Сщмч. Астия (икона), еп. Диррахийского. Прп. Зосимы (икона), еп. Вавилона Египетского. Сщмч. Георгия пресвитера (Серб.). Сщмч. Иоанникия (икона), митр. Черногорско-Приморского (Серб.).
    Сщмч. Петра пресвитера. Обретение мощей сщмч. Петра, архиепископа Воронежского.
Православные новости Беларуси

16.06.2025

Начался Петров Пост
16 июня у православных верующих начался Петров пост. Он продлится до 12 июля и закончится в день памяти апостолов Петра и Павла.Пост установлен в честь святых апостолов, которые постом и молитвою приготовлялись к всемирной проповеди Евангелия и готовили себе преемников в деле спасительного служения. Апостольский (Петров) пост - средство вразумления, чтобы верующие могли внутренне собраться и хотя бы отчасти приобщиться "Петровой твердости" и "Павлова разума и светлой мудрости".Этот пост - единст...

14.06.2025

Летний богословский институт приглашает всех желающих
С 23 по 28 июня на базе Минской духовной семинарии в очном формате будут проходить занятия Летнего богословского института (ЛБИ).Занятия в ЛБИ ориентированы на священнослужителей, студентов, выпускников и преподавателей высших и средних учебных заведений, а также на всех, желающих повысить уровень своих знаний в области православного богословия.Программа института включает в себя интенсивный курс лекций по целому ряду дисциплин, которые будут вести преподаватели Минской духовной семинарии и акад...

14.06.2025

Молодежная Литургия состоялась в приходе иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость»
В ночь с 13 на 14 июня в Евфросиниевском храме прихода иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость" города Минска состоялась молодежная Божественная литургия.Особенность данного богослужения заключается в том, что в службе участвовали все верные.Ночная служба, приглушенный свет и древнее византийское облачение священнослужителя сохраняли атмосферу раннего христианства. На богослужении было "целование мира" - древний обычай единства всех участников. Хоровое пение возглавил Дионисий Терёхин....

13.06.2025

Директор республиканского фестиваля «Благовест» поздравил медработником с профессиональным праздником
Накануне Дня медицинских работников, который отмечается 15 июня, в РНПЦ неврологии и нейрохирургии состоялось торжественное мероприятие.Звучали слова поздравления медикам за их самоотверженный труд, пожелали здоровья, мира и добра.За достигнутые успехи в работе 65 лучших работников награждены почетными грамотами и благодарностями РНПЦ.Ряд сотрудников были удостоены Почетных грамот и благодарностей ведомственного профсоюз и Администрации Партизанского района столицы.Завершился праздник музыкальны...

13.06.2025

21 июня в Минске состоится Республиканский семинар-совещание педагогов и руководителей воскресных школ
21 июня в Минске, в духовно-просветительском центре "Ковчег", состоится Республиканский семинар-совещание педагогов и руководителей воскресных школ. В рамках работы семинара состоится награждение педагогов, потрудившихся на ниве приходского просвещения.В день семинара в культурном духовно-просветительском центре "Ковчег" будут действовать следующие выставки:– Выставка работ участников Республиканского конкурса детского творчества "Красота Божьего мира";– Интерактивная выставка работ участников к...

13.06.2025

Поступаем в духовные учебные заведения Белорусской Православной Церкви в 2025 году
Объявлены правила приема в 2025 году в духовные учебные заведения Белорусской Православной Церкви – Минскую духовную академию, Минскую духовную семинарию, Витебскую духовную семинарию, Институт теологии БГУ, Минское духовное училище, Витебское женское духовное училище, Оршанское духовное училище.Желающие могут освоить специальности богослова, теолога, регента и певчего церковного хора, преподавателя религиоведения, катехизатора, псаломщика, иконописца, экскурсовода, звонаря, церковного искусство...

13.06.2025

15 июня состоится творческий вечер Ольги Янум
15 июня в Национальном художественном музее Беларуси состоится творческий вечер Ольги Янум.Начало в 15.00."Прозвучат мои любимые произведения в исполнении двух моих хоров, создателем которых я являюсь. Это камерный хор и праздничный хор прихода иконы Божией Матери "Всех Скорбящих Радость". В программе лучшее из нашего репертуара, будут премьеры",- рассказала Ольга Янум.Ольга Евгеньевна Янум окончила Белорусскую государственную академию музыки по специальностям "хоровое дирижиро...
travelTurovskaya.jpg
111 новый файл_page-0001.jpg
111фото 12_page-0001.jpg
Православные новости мира

17.06.2025

В Неделю Всех святых в Иосифо-Волоцком ставропигиальном монастыре прошел традиционный крестный ход во Всехсвятский скит
https://monasterium.ru/upload/iblock/051/p1bkl4hiee3o634cflrxt4td732wk6g3/111.jpg 15 июня 2025 года, в Неделю 1-ю по Пятидесятнице, Всех святых, в Иосифо-Волоцком ставропигиальном мужском монастыре, состоялся традиционный крестный ход в монастырский Всехсвятский скит.

17.06.2025

В Российской национальной библиотеке к 900-летию Полоцкого монастыря будет представлена книга «Историческое описание Полоцкой епархии и всех монастырей, в сей епархии находящихся»
https://monasterium.ru/upload/iblock/997/5sblmo18s0l6r4dz870qipbr26j64ydl/2polotsk.jpg В рамках празднования 900-летия Полоцкого Спасо-Евфросиниевского митрополичьего женского монастыря в Российской национальной библиотеке (РНБ) будет представлена книга «Историческое описание Полоцкой епархии и всех монастырей, в сей епархии находящихся».

17.06.2025

В Троицком женском монастыре Симферополя, у мощей святителя Луки, состоялся традиционный чин освящения медицинских халатов
https://monasterium.ru/upload/iblock/d35/pw0w73d948ydxrg34282agxcra2ovrse/111.jpg 10 июня 2025 года в Свято-Троицком женском монастыре Симферополя, у мощей святителя Луки прошел молебен с акафистом «врачу благому и милостивому», по окончании которого старший священник Свято-Троицкого монастыря протоиерей Валерий Керничный в сослужении соборного духовенства совершил традиционный чин освящения медицинских халатов у честных мощей святителя Луки.

16.06.2025

В Успенском Николо-Васильевском монастыре совершено соборное архиерейское богослужение по случаю престольного праздника нижнего храма собора обители
https://monasterium.ru/upload/iblock/94f/qwvz0udn7zc5lt9kztgq1dyo3xpvxlto/1.jpg 15 июня 2025 года, в Неделю Всех святых, в Свято-Успенском Николо-Васильевском монастыре было совершено торжественное богослужение по случаю престольного праздника нижнего храма Свято-Успенского собора, главного храма обители.

16.06.2025

В Иосифо-Волоцком ставропигиальном монастыре торжественно отпраздновали день основания обители
https://monasterium.ru/upload/iblock/244/zpcl6a64jrpq0digehyvwkqzef6u0r02/photo_2025_06_14_13_08_30_4.jpg 14 июня в Иосифо-Волоцком ставропигиальном мужском монастыре торжественно праздновали день основания обители.

16.06.2025

В Даниловом ставропигиальном монастыре почтили память почетного настоятеля обители архиепископа Никифора (Феотокиса)
https://monasterium.ru/upload/iblock/35d/8vf4xs011jvdo1x66obds2otvtibhwi0/3.jpg 13 июня 2025 года исполнилось 225 лет со дня кончины почетного настоятеля Данилова ставропигиального мужского монастыря Москвы архиепископа Никифора (Феотокиса).
logoMinDS.png

logo2VitDS.png

Мы в социальных сетях
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ОТДЕЛА РЕЛИГИОЗНОГО ОБРАЗОВАНИЯ И КАТЕХИЗАЦИИ ТУРОВСКОЙ ЕПАРХИИ

Рождество-Богородичный мужской монастырь а.г. Юровичи

2025 © Туровская епархия, активная ссылка на материалы сайта обязательна
электронный адрес: turov.eparhia@mail.ru
247777, ул. Митрополита Филарета, д. 1, к. 1 
г. Мозырь, Гомельская обл., Республика Беларусь

Тел.: +375 236 25-46-29 (дежурный), 

+375 236 24-57-70 (канцелярия)