C 2012 года Управляющим Туровской епархией, ее правящим архиереем, является епископ Туровский и Мозырский Леонид.
Органом управления епархией, согласно Уставу Русской Православной Церкви, является епархиальный совет. Председателем епархиального совета является епископ Туровский и Мозырский Леонид.
Также в состав епархиального совета входят:
• иерей Игорь Скребейко — секретарь епархии;
• протоиерей Олег Нестереня;
• протоиерей Геннадий Нестереня;
• протоиерей Василий Немеш;
• протоиерей Александр Шиленок;
• протоиерей Василий Пытель;
• архимандрит Иаков (Шумов);
• иеромонах Павел (Полын);
• протоиерей Герасим Мозоль;
• протоиерей Владимир Зеленковский;
• протоиерей Георгий Пиголь;
• иерей Сергий Карпович;
• иерей Ростислав Бондаренко;
• иерей Александр Махнач;
• иерей Василий Бондарчук;
• иерей Николай Кодолич;
• иерей Александр Бушлеков.
В состав Туровского епархиального суда входят:
• протоиерей Олег Нестереня, председатель;
• протоиерей Иоанн Полын, заместитель председателя;
• иерей Игорь Федорович, секретарь;
• иерей Сергий Вашков, судья;
• иерей Дмитрий Гулюта, судья.
Духовниками епархии являются:
• протоиерей Леонтий Снегур;
• протоиерей Анатолий Янушко;
• иеромонах Павел (Полын).
Исполнительно-распорядительным органом епархии, находящимся под непосредственным руководством епархиального архиерея, является епархиальное управление, которое имеет свою канцелярию, бухгалтерию, архив и иные вспомогательные отделы, обеспечивающие разнообразные виды епархиальной деятельности.
Епархия разделяется на благочиннические округа во главе с благочинными, назначаемыми епархиальным архиереем. Сегодня в Туровской епархии 7 благочиннических округов (Мозырское городское благочиние, Полесское благочиние, Туровское благочиние, Лельчицкое благочиние, Калинковичское благочиние, Хойникское благочиние, Петриковское благочиние).
Туровская епархия объединяет 80 приходов (имеющих юридическую регистрацию) и 2 монастыря (1 мужской и 1 женский). На 01.01.2025 года в Туровской епархии совершают служение 80 штатных клириков, из них священников — 76, диаконов — 4.
В Туровской епархии выпускаются следующие печатные издания:
• Официальное издание журнал «Туровские епархиальные ведомости», тираж 300 экз. Периодичность − 1 раз в месяц.
• В приходе храма Божией Матери «Умиление» д. Васьковка (Мозырский район) издается приходская газета.
ТУРОВСКОЕ ЕПАРХИАЛЬНОЕ УПРАВЛЕНИЕ
Исполнительно-распорядительным органом епархии, находящимся под непосредственным руководством епархиального архиерея, является епархиальное управление.
Секретарь Туровской епархии — иерей Игорь Скребейко.
Контактные данные Туровского епархиального управления:
247760, Республика Беларусь, Гомельская обл., г. Мозырь, ул. Митрополита Филарета, д. 1, к. 1.
тел./ факс приемной правящего архиерея: +375 236 24-57-90;
тел./ факс канцелярии: +375 236 24-57-70;
тел. бухгалтерии: +375 236 20-41-54;
тел. дежурного: +375 236 25-46-29.
Адрес епархиального сайта: www.turov.by
Банковские реквизиты епархии:
Р/С BY80 BAPB 3015 4444 1001 3000 0000 в филиале ОАО «Белагропромбанк» 220036 г. Минск, пр-т Жукова, 3
БИК BAPBBY2Х УНП 400089235
Время работы: 9.00-17.00. Перерыв: 13.00-14.00.
Информация о рабочих днях, справка: +375 236 24-57-70.
Канцелярия Туровского епархиального управления:
Секретарь канцелярии — иерей Василий Бондарчук.
Тел./ факс канцелярии +375 236 24-57-70.
электронная почта канцелярии: turov.eparhia@mail.ru
Бухгалтерия Туровского епархиального управления
Главный бухгалтер — Филь Алла Борисовна
Тел. бухгалтерии +375 236 20-41-54
Библиотека Туровской епархии
Протодиакон Георгий Тывонюк — библиотекарь.
Авсиевич Ольга Валентиновна — библиотекарь.
Заведующий хозяйством:
Черногоров Александр Петрович.
Моб. тел. +375 29 109-68-16
История
Туровская епископская кафедра была основана в 1005 году и является второй по древности среди православных епархий в Беларуси. Также, как и Полоцкие, Туровские епископы поставлялись на кафедру Киевскими митрополитами. В синодике Варваринского монастыря, который в XIX веке находился в Сторожевской церкви, написаны имена 23-х архиереев, занимавших Туровскую кафедру на протяжении XII — XVI вв.
Туровская епархия была обширной и охватывала территории, принадлежащие сегодня к Минской, Гомельской, Гродненской и Брестской областям. В 1241 году кафедра была перенесена в г. Пинск, титул правящих архиереев был Туровский и Пинский. Имена епископов с 1182 по 1390 годы нам неизвестны; возможно, было время, что епископская кафедра не была занята, и архипастырское попечение над паствой Туровской епархии осуществляли митрополиты Киевские и всея Руси. Поэтому в синодике названы имена митрополитов Петра, Алексия, Киприана и Ионы.
Двое из Туровских святителей епископ Кирилл II и его преемник епископ Лаврентий – получили церковное прославление и были причислены церковью к числу угодников Божиих. Особенно глубоко почитается местными жителями епископ Туровский Кирилл, день памяти которого 28 апреля (11 мая по новому стилю). Этот день традиционно является духовным и государственным праздником всего Полесья.
Во второй половине XII века Туровское княжество, распавшись на более мелкие уделы, постепенно потеряло свое могущество. В 1241 году в результате опустошительного набега татар Туров, в котором насчитывалось около 50 церквей и монастырей, был сожжен дотла.
В конце XIII – начале XIV веков Туров вошел в состав Великого Княжества Литовского и на протяжении веков принадлежал разным княжеским родам. В XVI веке в г. Турове, по свидетельству некоторых источников, было 80 церквей, продолжал действовать древний Борисо-Глебский монастырь. По великой вере православным были явлены чудотворные иконы Божией Матери Конковичская и Васьковская (Мозырский уезд).
В акте подписания Брестской унии 1596 года принял участие и епископ Пинский и Туровский Леонтий Пельчицкий, после чего православная Пинско-Туровская епархия перестала существовать. Но православные жители Туровщины и Пинщины отказались подчиниться униатам и добились поставления в Туров православных епископов, которые действовали одновременно с униатскими.
После восстановления Киевской православной митрополии (1633 год), к митрополичьей епархии относились и православные церкви, и монастыри Туровщины.
На религиозную жизнь Мозырщины в это время оказали большое влияние уния и католицизм. В XVII веке здесь были построены три католических костела, действовала иезуитская миссия со школой. В 1720 году был основан базилианский Суховичский монастырь в Мозырском уезде.
Вместе с тем, в начале XVIII века в Мозырской протопопии продолжали действовать 50 православных церквей. Но в 1747 году мозырский протопоп Федор Савицкий с горечью сообщал, что из 50 церквей под его опекой осталось только семь.
Несмотря на твердое стояние в вере, до конца XVIII века все православные храмы в древнем Турове были переданы униатам.
После второго раздела Речи Посполитой г. Туров вошел в состав России. С созданием православной Минской епархии в 1793 году территория бывшей Турово-Пинской епархии перешла в подчинение минских архиереев, которые утверждались Синодом Русской Православной Церкви.
В 1922 году после Поместного Собора Белорусской Православной Церкви, была создана Мозырская епархия во главе с викарным епископом Иоанном (Пашиным), которая подчинялась Минско-Белорусской православной митрополии.
В 1990 году была образована Гомельско-Мозырская епархия. В ее ведении находились все храмы на территории Гомельской области. Управлял ею епископ Аристарх (Станкевич). В 1992 году по распоряжению Синода Белорусской Православной Церкви была возрождена древняя Туровская епархия, и 24 июля того же года архимандрит Петр (Карпусюк) был хиротонисан в епископа Туровского и Мозырского. Епархия была выделена из Гомельской и состояла из 23 храмов и одной монашеской женской общины при храме в честь Покрова Божией Матери в городе Хойники. Было создано шесть благочиннических округов: Мозырский, Петриковский, Житковичский, Лельчицкий, Наровлянский и Хойникский. Территория епархии распространяется на 10 районов Гомельской области: Мозырского, Калинковичского, Петриковского, Житковичского, Ельского, Наровлянского, Хойникского, Лельчицкого, Брагинского и Октябрьского. Границы новой епархии совпадают с границами довоенной бывшей Полесской области, центром которой был г. Мозырь.
Определением Священного Синода от 24 декабря 2004 года (Журнал №9) епископом Туровским и Мозырским наречено быть архимандриту Стефану (Нещерет), клирику Гомельской епархии.
Постановлением Синода Русской Православной Церкви от 7 июня 2012 года (журнал № 53) епископ Туровский и Мозырский Стефан назначен на Гомельскую кафедру в связи с кончиной архиепископа Гомельского и Жлобинского Аристарха, а Преосвященным Туровским и Мозырским определено быть епископу Речицкому Леониду (Филь), викарию Гомельской епархии.
ЕПАРХИАЛЬНЫЕ ОТДЕЛЫ И КОМИССИИ ТУРОВСКОЙ ЕПАРХИИ
ЕПАРХИАЛЬНЫЙ ОТДЕЛ РЕЛИГИОЗНОГО ОБРАЗОВАНИЯ И КАТЕХИЗАЦИИ:
иерей Виталий Лехнович — председатель отдела;
протоиерей Иоанн Полын — заместитель председателя отдела, ответственный за катехизацию в Туровской епархии;
Сенько Дарья Олеговна — методист;
Зиновенко Виталий Владимирович — заведующий информационным сектором.
Официальный сайт отдела религиозного образования и катехизации Туровской епархии: http://turovobraz.by
Помощники благочинных по религиозному образованию и катехизации:
протодиакон Георгий Тывонюк — Мозырское городское благочиние;
иерей Павел Ильюк — Полесское благочиние;
протоиерей Герасим Мозоль — Калинковичское благочиние;
иерей Сергий Капитан — Петриковское благочиние;
иерей Александр Нестерчук — Туровское благочиние;
протоиерей Владимир Зеленковский — Хойникское благочиние;
протоиерей Иоанн Полын — Лельчицкое благочиние.
http://knsobor.by/history/rel/
ЕПАРХИАЛЬНЫЙ ОТДЕЛ ПО МИССИОНЕРСКОЙ (ПРОСВЕТИТЕЛЬСКОЙ) РАБОТЕ:
иерей Александр Махнач — председатель отдела;
Махнач Ирина Валерьевна — методист отдела;
Помощники благочинных по миссионерской работе:
иерей Даниил Мороз — Мозырское городское благочиние;
иерей Александр Пашкевич — Полесское благочиние;
иерей Димитрий Домасевич — Калинковичское благочиние;
протоиерей Дмитрий Пасечник — Петриковское благочиние;
иерей Андрей Пешко — Туровское благочиние;
иерей Виталий Петрусевич — Хойникское благочиние;
иерей Дмитрий Стемпковский — Лельчицкое благочиние.
ЕПАРХИАЛЬНЫЙ ОТДЕЛ ПО СОЦИАЛЬНОМУ СЛУЖЕНИЮ И ЦЕРКОВНОЙ БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОСТИ:
иерей Сергий Карпович — председатель отдела;
e-mаil: turov.soc@gmail.com
Шпарун Михаил Григорьевич — председатель группы взаимопомощи людей, страдающих от алкогольной зависимости «Преображение»);
Помощники благочинных по социальному служению и церковной благотворительности:
иерей Виталий Патапенко — Мозырское городское благочиние;
протоиерей Симеон Тур — Полесское благочиние;
протоиерей Валерий Струк — Калинковичское благочиние;
протоиерей Илья Полховский — Петриковское благочиние;
иерей Николай Кодолич — Туровское благочиние;
иеромонах Павел (Полын) — Хойникское благочиние;
протоиерей Анатолий Лобец — Лельчицкое благочиние.
http://knsobor.by/history/soc/
ЕПАРХИАЛЬНЫЙ ОТДЕЛ ПО РАБОТЕ С МОЛОДЁЖЬЮ
Бондарчук Дарья Самвеловна — председатель отдела;
e-mаil: darina.bondarchuk@mail.ru
Барабанова Светлана Леонидовна — методист.
Помощники благочинных по работе с молодёжью:
иерей Анатолий Малина — Мозырское городское благочиние;
иерей Владимир Борисенко — Полесское благочиние;
диакон Вадим Иванов — Калинковичское благочиние;
иерей Сергий Вашков — Петриковское благочиние;
иерей Дмитрий Гулюта — Туровское благочиние;
иерей Константин Татьяненко — Хойникское благочиние;
иерей Игорь Федорович — Лельчицкое благочиние.
ЕПАРХИАЛЬНЫЙ ОТДЕЛ ПО ТЮРЕМНОМУ СЛУЖЕНИЮ:
протоиерей Георгий Пиголь — председатель отдела;
Члены отдела:
иерей Владимир Борисенко;
иерей Димитрий Домасевич.
ЕПАРХИАЛЬНЫЙ ОТДЕЛ ПО КАНОНИЗАЦИИ СВЯТЫХ
иерей Ростислав Бондаренко — председатель отдела;
Члены отдела:
протоиерей Иоанн Полын — секретарь отдела
Авсиевич Ольга Валентиновна.
ЕПАРХИАЛЬНЫЙ ОТДЕЛ ПО СВЯЗЯМ С ОБЩЕСТВОМ И СМИ
протоиерей Александр Шиленок — председатель отдела;
e-mаil: Alex050@rambler.ru
иерей Виталий Лехнович;
иерей Владимир Изюмов;
ЕПАРХИАЛЬНЫЙ ОТДЕЛ ПО ВЗАИМОДЕЙСТВИЮ С ВООРУЖЕННЫМИ СИЛАМИ И ДРУГИМИ ВОИНСКИМИ ФОРМИРОВАНИЯМИ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ:
иерей Александр Бушлеков — председатель отдела;
иерей Василий Бондарчук;
иерей Виталий Петрусевич;
иерей Дмитрий Стемпковский;
иерей Александр Пашкевич;
протодиакон Александр Коледа.
ОТВЕТСТВЕННЫЙ ЗА РАБОТУ В СФЕРЕ КУЛЬТУРЫ И ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ С ОТДЕЛАМИ КУЛЬТУРЫ МЕСТНЫХ РАЙОННЫХ ИСПОЛНИТЕЛЬНЫХ КОМИТЕТОВ
Бондарчук Дарья Самвеловна
ОТВЕТСТВЕННЫЙ ЗА КООРДИНАЦИЮ ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ НА ЕПАРХИАЛЬНОМ УРОВНЕ
иерей Дмитрий Гулюта
16.06.2025
Начался Петров Пост14.06.2025
Летний богословский институт приглашает всех желающих14.06.2025
Молодежная Литургия состоялась в приходе иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость»13.06.2025
Директор республиканского фестиваля «Благовест» поздравил медработником с профессиональным праздником13.06.2025
21 июня в Минске состоится Республиканский семинар-совещание педагогов и руководителей воскресных школ13.06.2025
Поступаем в духовные учебные заведения Белорусской Православной Церкви в 2025 году13.06.2025
15 июня состоится творческий вечер Ольги Янум17.06.2025
В Неделю Всех святых в Иосифо-Волоцком ставропигиальном монастыре прошел традиционный крестный ход во Всехсвятский скит17.06.2025
В Российской национальной библиотеке к 900-летию Полоцкого монастыря будет представлена книга «Историческое описание Полоцкой епархии и всех монастырей, в сей епархии находящихся»17.06.2025
В Троицком женском монастыре Симферополя, у мощей святителя Луки, состоялся традиционный чин освящения медицинских халатов17.06.2025
В рамках просветительского проекта «Один день жизни в монастыре» школьники посетили Чебоксарский Троицкий монастырь16.06.2025
В Успенском Николо-Васильевском монастыре совершено соборное архиерейское богослужение по случаю престольного праздника нижнего храма собора обители16.06.2025
В Иосифо-Волоцком ставропигиальном монастыре торжественно отпраздновали день основания обители
2025 © Туровская епархия, активная ссылка на материалы сайта обязательна
электронный адрес: turov.eparhia@mail.ru
247777, ул. Митрополита Филарета, д. 1, к. 1
г. Мозырь, Гомельская обл., Республика Беларусь
Тел.: +375 236 25-46-29 (дежурный),
+375 236 24-57-70 (канцелярия)