Ответственная по вопросам семьи в Туровской епархии приняла участие в 1-ом фестивале «Моя белорусская семья»
29 ноября 2024 года по благословению Высокопреосвященного Вениамина, Митрополита Минского и Заславского, Патриаршего Экзарха всея Беларуси, в рамках Х Белорусских Рождественских образовательных чтений «80-летие Великой Победы: память и духовный опыт поколений. К 25-летию Союзного государства» стартовал 1-й фестиваль «Моя белорусская семья». Соорганизаторами выступили руководство и сотрудники Республиканского научно-практического центра психического здоровья, Свято-Елисаветинский монастырь, Синодальный отдел по вопросам семьи, защиты материнства и детства Белорусской Православной Церкви.
От Туровской епархии участие в фестивале принимала председатель отдела по работе с молодёжью, ответственная за работу в сфере культуры и взаимодействия с отделами культуры районных исполнительных комитетов и ответственная по вопросам семьи в епархии Дарья Бондарчук.
Фестиваль призван стать ежегодным и нести идею объединения культурных и религиозных традиционных семейных ценностей белорусского народа. Форум рассматривается организаторами, как научно-практическая платформа реализации лучших моделей и практик в сфере междисциплинарного взаимодействия по преодолению кризисных явлений в семьях наших граждан.
Открывая в актовом зале административного корпуса пленарное заседание фестиваля, директор РНПЦ психического здоровья, кандидат медицинских наук, доцент Юлия Михайловна Каминская подчеркнула особую важность в контексте жизни современного белорусского общества психического здоровья и благополучия семей, как определяющей среды становления и формирования человеческой личности.
С приветственным словом и благословением от лица Патриаршего Экзарха всея Беларуси к участникам фестиваля обратился руководитель Синодального отдела по вопросам семьи, защиты материнства и детства протоиерей Павел Сердюк.
Председатель правления республиканского общественного объединения «Белорусский детский фонд» Людмила Николаевна Кондрашева в своем докладе ёмко описала приоритеты в социальной государственной политике в отношении детей: уменьшение сиротства, воспитание личности и привитие семейных ценностей.
Со стороны представителей Белорусской Православной Церкви выступили протоиерей Александр Хомбак, клирик Гродненской епархии с докладом «Духовные ценности семьи», а также Евгения Михайловна Морозова, председатель Епархиального отдела по вопросам семьи, защиты материнства и детства Брестской епархии совместно с психологом учреждения здравоохранения «Брестский областной психоневрологический диспансер» Валентином Валерьевичем Тарасовым.
Представители Брестской епархии презентовали работу кабинетов «За жизнь» с возможностью оказания психологической и духовной помощи и гуманитарной поддержки. Также ими была высказана идея создания республиканской ассоциации кризисных психологов под эгидой РНПЦ психического здоровья, которая была поддержана организаторами форума.
«Психическое здоровье семьи, как фактор здорового общества» - это тема была раскрыта заведующей сектора наркологического мониторинга и превентологии РНПЦ психического здоровья Натальей Владимировной Громовой.
Далее прозвучали не менее интересные и глубокие сообщения от представительницы МВД Республики Беларусь старшего инспектора-психолога Натальи Владимировны Лукашанец, директора учреждения «Национальный центр усыновления Министерства образования РБ» Татьяны Алексеевны Белевич; директора государственного учреждения «Минский городской центр социального обслуживания семей и детей».
После окончания пленарного заседания участники были приглашены организаторами к практической части фестиваля: их вниманию были предложены тематические мастер-классы.
Также сестрами Свято-Елисаветинского монастыря для участников была предложена культурная программа.