Клирики Туровской епархии приняли участие в мероприятиях по случаю завершения 4-го Всебелорусского крестного хода «Церковь и армия»

28/06/2024

28 июня 2024 года завершился 4-й Всебелорусский крестный ход «Церковь и армия», который длился 50 дней и был приурочен к 80-летию освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков. Торжественная встреча участников шествия – духовенства, военнослужащих, представителей Министерства обороны, Министерства внутренних дел, Министерства по чрезвычайным ситуациям, Государственного пограничного комитета Республики Беларусь, ДОСААФ, курсантов военно-учебных заведений состоялась на площади перед Свято-Духовым кафедральным собором Минска. У храма крестный ход встречали Патриарший Экзарх всея Беларуси Митрополит Минский и Заславский Вениамин, архиепископ Гомельский и Жлобинский Стефан, епископ Несвижский Авксентий, викарий Патриаршего Экзарха всея Беларуси, Уполномоченный по делам религий и национальностей Александр Румак, председатель Синодального отдела Белорусской Православной Церкви по взаимодействию с Вооруженными Силами и другими воинскими формированиями Республики Беларусь, настоятель прихода храма Рождества Пресвятой Богородицы в деревне Тарасово Минского района протоиерей Сергий Кузьменков, руководители епархиальных отделов по взаимодействию с Вооруженными Силами и другими воинскими формированиями Республики Беларусь.
По благословению епископа Туровского и Мозырского Леонида от Туровской епархии в мероприятиях принимали участие6 исполняющий обязанности благочинного Мозырского городского округа, председатель епархиального отдела по взаимодействию с Вооруженными Силами и другими воинскими формированиями Республики Беларусь, настоятель прихода храма в честь иконы Божией Матери «Всех Скорбящих Радость» в г. Мозыре иерей Александр Бушлеков и настоятель прихода храма святых мучениц Веры, Надежды, Любви и матери их Софии в г. Мозыре иерей Василий Бондарчук.
«Мы с благодарностью взираем на сегодняшний день и со скорбью вспоминаем события, связанные с Великой Отечественной войной, – отметил Предстоятель Белорусской Православной Церкви. – Крестным ходом мы свидетельствовали нашу память о подвиге дедов и отцов, о тех, кто погиб в годы войны. Какой ценой нам досталась Победа: жара и холод, грязь, пот, кровь, смерть, ужасы войны... Все это преодолели наши соотечественники, предыдущие поколения. В память о них возрождаются мемориалы, создаются новые музеи, идет молитва о почивших».
Митрополит Вениамин обратил внимание, что духовная составляющая очень важна, чтобы противостоять врагу и вызовам времени. «То, что сегодня Церковь и наши Вооруженные Силы, защитники Отечества вместе совершают крестный ход, о многом говорит. Пусть же же наше сегодняшнее общее мероприятие, торжество вдохновит нас на новые труды во благо нашего Отечества, к тому, чтобы нам, каждому на своем месте, служить Богу и людям, и дорогому Отечеству», – отметил владыка Экзарх.
«Сегодня мы говорим о тех, благодаря кому над нами мирное небо над головой, вспоминаем их ратный подвиг и те тяготы, которые перенес наш народ в годы Великой Отечественной войны, вспоминаем для того, чтобы этого не повторилось, – отметил Александр Румак. – Сегодняшнее торжество в канун празднования 80-летия освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков говорит о том, что каждый на своем месте должен осознавать, сколь дорогая цена была отдана за ту жизнь, которую мы имеем сегодня».
Помощник Министра обороны по идеологической работе в Вооруженных силах – начальник главного управления идеологической работы Министерства обороны Беларуси генерал-майор Леонид Касинский отметил, что 4-й Всебелорусский крестный ход является свидетельством нашего духовного единства и стремления белорусского народа, белорусского воинства сохранить святую правду о той войне и передать ее будущим поколениям. Он напомнил, что крестный ход начался 9 мая – через несколько дней после Пасхи, и подчеркнул, что эти два весенних праздника схожи по духовному содержанию, говорят о победе добра над злом, жизни над смертью. «Уверен, пока мы будем чтить память о героях той войны, о поколении победителей, Беларусь всегда будет хранима Богом», - сказал помощник Министра обороны.
По завершении заупокойной литии архиепископу Гомельскому и Жлобинскому Стефану была передана капсула, в которую участники крестного собрали землю с мест воинских захоронений в разных уголках Беларуси. Капсула с землей будет на постоянной основе храниться в часовне в честь святого благоверного князя Александра Невского города Гомеля.
Торжественное мероприятие продолжилось в Минской городской ратуше открытием экспозиции, посвященной патриотическому служению Белорусской Православной Церкви в годы Великой Отечественной войны.
Открыл выставку Митрополит Минский и Заславский Вениамин, Патриарший Экзарх всея Беларуси.
В мероприятии приняли участие: епископ Несвижский Авксентий, викарий Патриаршего Экзарха всея Беларуси, председатель Синодального отдела Белорусской Православной Церкви по взаимодействию с Вооруженными Силами Республики Беларусь протоиерей Сергий Кузьменков, председатель Синодального информационного отдела Белорусской Православной Церкви протоиерей Игорь Васько, руководители епархиальных отделов по взаимодействию с Вооруженными силами Республики Беларусь, духовенство.
Открытие экспозиции также посетили: Уполномоченный по делам религий и национальностей Александр Румак, помощник Министра обороны Республики Беларусь по идеологической работе в Вооруженных силах генерал-майор Леонид Касинский, начальник Департамента охраны Министерства внутренних дел Республики Беларусь генерал-майор милиции Александр Шепелев, заместитель Министра по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь генерал-майор Анатолий Долголевец, заместитель Председателя Государственного пограничного комитета Республики Беларусь генерал-майор Игорь Печень; начальник Института пограничной службы Республики Беларусь генерал-майор Сергей Жилинский, представители силовых структур.
Выставка рассказывает о помощи Православной Церкви армии и фронту в годы Великой Отечественной войны, священниках, участвовавших в боевых действиях, сражавшихся в партизанских отрядах, о помощи фронту мирян и духовенства. В экспозиции представлены личные вещи протоиерея Димитрия Хмеля, настоятеля Свято-Георгиевской церкви города Несвижа, воевавшего в годы войны в составе 5-й армии и дошедшего до Кенигсберга. Можно увидеть его награды, как церковные, так и военные. Среди уникальных экспонатов: иконы Божией Матери и Святителя Николая, перед которыми верующие молились в годы войны, переписанное от руки священнослужителем Пятикнижие Моисеево, облачение священника начала XX века.
На выставке можно ознакомиться с книжными изданиями и статьями, посвященными участию духовенства в Отечественной войне и роли Православной Церкви в приближении победы над врагом, в том числе воспоминания Митрополита Филарета (Вахромеева) о своем военном детстве.
Выставка подготовлена силами Синодального информационного отдела и Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами при содействии Минской городской ратуши, Свято-Духова кафедрального собора города Минска, унитарного предприятия «Минская спадчина», Церковно-исторического музея Белорусской Православной Церкви при Минской духовной академии, потомков священнослужителей-ветеранов.
Экспозиция в Минской городской ратуше будет открыта для посетителей в течение месяца.

Смотреть видео
Открыть источник