В Неделю 2-ю по Пасхе епископ Леонид совершил Литургию в отселенной деревне Дерновичи Наровлянского района

12/05/2024

12 мая 2024 года, в Неделю 2-ю по Пасхе, апостола Фомы, день Антипасхи, преосвященный Леонид, епископ Туровский и Мозырский, совершил Божественную литургию под открытым небом на территории возле часовни в честь святого равноапостольного князя Владимира, расположенной в отселенной деревне Дерновичи Наровлянского района.
Правящему архиерею сослужили: благочинный Мозырского сельского округа, настоятель прихода храма преподобного Сергия Радонежского в г. Мозыре митрофорный протоиерей Геннадий Нестереня и секретарь Туровской епархии иерей Игорь Скребейко.
Диаконский чин совершил протодиакон Георгий Тывонюк.
Литургические песнопения исполнил молодёжный хор Туровской епархии под управлением Дарии Бондарчук.
После сугубой ектении преосвященный владыка вознес молитву о мире.
За Богослужением присутствовали: председатель Наровлянского районного исполнительного комитета Антоненко Владимир Петрович; сотрудники Полесского государственного радиационно-экологического заповедника, уроженцы деревни Дерновичи и другие гости.
По отпусте Божественной литургии правящий архиерей и сослужившие ему священнослужители совершили пасхальное поминовение усопших.
В завершение епископ Леонид обратился к молящимся с архипастырским словом, поздравил с воскресным днём и преподал архиерейское благословение.

Следует отметить, что в прошлом году, как раз в Неделю 2-ю по Пасхе, епископ Туровский и Мозырский Леонид совершил освящение часовни в честь святого равноапостольного князя Владимира в Дерновичах. Данный населенный пункт находится на территории Полесского радиационно-экологического заповедника, расположен в 27 км от Наровли и в 35 км от Чернобыльской атомной станции. В связи с радиационным загрязнением в мае 1986 года после катастрофы на Чернобыльской АЭС все жители деревни в количестве 732 человека были переселены в чистые места.