В день Святой Троицы в Лельчицах состоялись торжества по случаю престольного праздника одноименного храма
12 июня 2022 года, в день, когда Святая Православная Церковь молитвенно чтит праздник Святой Троицы, который именуется также Пятидесятницей и посвящается событию сошествия Святого Духа на апостолов, при многочисленном стечении верующих в храме Святой Живоначальной Троицы в г. п. Лельчицы было совершено торжественное Богослужение по случаю престольного праздника.
Божественную литургию возглавил преосвященный Леонид, епископ Туровский и Мозырский, в сослужении благочинного Лельчицкого округа, настоятеля упомянутого храма митрофорного протоиерея Олега Нестерени, служащего священника названного храма иерея Игоря Федоровича и клириков кафедрального собора святого Архангела Михаила в г. Мозыре.
На сугубой ектении провозглашались особые прошения о мире на украинской земле, о примирении и взаимном прощении братских народов и об избавлении от коронавирусной инфекции.
После сугубой ектении преосвященный владыка Леонид вознес молитву о скорейшем восстановлении мира.
По окончании Литургии преосвященный владыка совершил великую вечерню праздника Пятидесятницы с чтением коленопреклонных молитв.
Затем состоялся крестный ход, по завершении которого была прочитана молитва на освящение благовонных зелий.
После провозглашения Многолетия владыка Леонид обратился к духовенству и молящимся с архипастырским словом, в котором поздравил всех с воскресным днём, праздником Святой Троицы и престольным торжеством и подчеркнул важность события Пятидесятницы для всей полноты Церкви.
В завершение правящий архиерей по случаю 30-летия возрождения Туровской епархии вручил епархиальные медали духовенству и прихожанам.
* * * * *
День Святой Троицы празднуется на пятидесятый день после Пасхи, поэтому этот праздник еще называется Пятидесятницей.
После Воскресения Господня Его ученики непрестанно жили ощущением праздника. На протяжении еще сорока дней Он являлся им по одному и собранным вместе. На глазах учеников, Господь поднялся над землей, как бы удостоверяя их, что в последний день мира Он придет на землю так же, как отошел к Богу-Отцу. Прощаясь с ними до времени, Он обещал послать им Утешителя – Святого Духа, исходящего от Бога-Отца. Ученики не знали, что это означает, но верили, что все будет по слову Господню.
Как огонь в очаге, поддерживали они в душах благодатное состояние того дня, каждый день собираясь в одном доме на горе Сионе в Иерусалиме. В уединенной горнице они молились, читали Святое Писание. Так сбывалось и еще одно из древних пророчеств: «От Сиона изыдет закон и слово Господне из Иерусалима». Так возник первый христианский храм. Возле того дома находился и дом любимого ученика Христа – апостола Иоанна Богослова, в нем, по завещанию Господа, пребывала и Его Мать – Пресвятая Богородица и Приснодева Мария. Вокруг Нее собирались ученики, Она была утешением для всех верующих.
Праздник Пятидесятницы, или день Святой Троицы, проходил так. В десятый день по Вознесении Господа Иисуса Христа, в день иудейского праздника первой жатвы, когда ученики и с ними Приснодева Мария находились в Сионской горнице, в третий час дня в воздухе послышался сильный шум, как во время бури. В воздухе появились яркие трепещущие языки огня. Это был огонь не вещественный – он был одной природы с благодатным огнем, который ежегодно сходит в Иерусалиме на Пасху, он светил, не обжигая. Носясь над головами апостолов, языки огня опустились на них и опочили. Тут же, вместе с внешним явлением произошло и внутреннее, совершившееся в душах: «исполнишася вси Духа Свята». – И Богоматерь, и апостолы ощутили в тот миг необыкновенную силу, действующую в них. Просто и непосредственно им был дан свыше новый благодатный дар глагола – ни заговорили на языках, которых не знали прежде. Это было дарование, необходимое для проповеди Евангелия по всему миру.
Омытые, щедро одаренные Единым Духом, чувствуя, что это – только часть полученных ими духовных подарков от Господа, они держали друг друга за руки, образуя новую сияющую светлую Церковь, где незримо присутствует Сам Бог, отражаясь и действуя в душах. Возлюбленные дети Господни, соединенные с Ним Святым Духом, они вышли из стен Сионской горницы, чтобы бесстрашно проповедовать Христово учение о любви.
В память об этом событии праздник Пятидесятницы называется еще днем сошествия Святого Духа, а так же днем Святой Троицы: в явлении Святого Духа, исшедшего от Бога-Отца по обещанию Бога-Сына, раскрылось таинство единства Святой Троицы. Название же Пятидесятницы день этот получил не только в память древнего праздника, но и потому, что это событие пришлось на пятидесятый день после христианской Пасхи. Как Пасха Христова заменила собой древний иудейский праздник, так и Пятидесятница положила основание Церкви Христовой как союзу в Духе на земле.
Источник: http://www.pravmir.ru/troitsa/